Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Paru - Paru Menggunakan Metode Certainty Factor Di Puskesmas Citangkil - Sumiati .; Ratu Dea Mada Badriyah; Anggita Ariyani (Universitas Serang Raya, 2017)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Namun pada kenyatannya banyak kendala yang dihadapi dalam menyediakan fasilitas kesehatan tersebut. Salah satu Puskesmas yang mengalami kendala tersebut adalah Puskesmas Citangkil yang beralamat Jalan K.H. Agus Salim Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, Banten. Permasalahan terdapat pada pelayanan pemeriksaan penyakit paru-paru yang dilakukan hanya seminggu sekali yaitu dilakukan pada hari jum’at. sementara dokter setiap harinya hanya ada 1 dokter spesialis paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pakar mendiagnosa penyakit paru - paru menggunakan metode Certainty Factor. Metode ini dipilih karena dapat mengukur nilai presentase kepercayaan terhadap fakta yang diidentifikasi Sehingga permasalahan yang ada pada puskesmas yaitu pasien kesulitan dalam berkonsultasi dengan dokter karena terbatasannya dokter spesialis paru-paru, dan minimnya pengetahuan pasien tentang penyakit paru-paru dapat teratasi