PENGEMBANGAN METODE STORYTELLING BERBASIS GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SAHABAT NABI - maya selvia lauryn; M. Ibrohim; Mochammad Rizqi Amirullah (Universitas Serang Raya, 2019)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan pelajaran yang sangat penting untuk kaum muslim, dimana kita dapat mengetahui tapak tilas dari perjalanan kehidupan Rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam beserta fenomena yang terekam oleh sahabat – sahabatnya. Namun pelajaran mengenai sejarah kebudayaan islam khususnya Sejarah Sahabat Nabi sekarang kurang diminati oleh siswa Madrasah kelas 3 Thoriqotul Jannah, karena metode yang disampaikan masih menggunakan metode ceramah yang bagi anak – anak itu membosankan, dalam penelitian ini, Umar bin Al-Khattab salah satu dari banyaknya Sahabat Nabi yang menjadi objek materi dalam penulisan ini. Penelitian ini menggunakan metode MDLC dalam melakukan penelitian dan perancangan aplikasi. Konsep Perancangan dimulai dari pengumpulan data dari Buku yang berjudul “Biografi Umar Bin Al-Khattab” dan pembangunan sistem dilakukan dengan proses pembuatan desain menggunakan Adobe Photoshop dan audio menggunakan Adobe Audition. Lalu menggabungkannya dengan menuliskan kode program pada Unity. Setelah aplikasi diimplementasi. Maka aplikasi akan di-upload ke penyimpanan awan agar dapat diunduh oleh siapapun dan menjadi salah satu media Alternative pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam khususnya tentang Sejarah Sahabat Nabi.