Metodologi RUP Terhadap Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Android dan NodeJS - Arief Ginanjar; Wahyu Purnama Sari; Hani Rahmawati; Estiyan Dwipriyoko (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Pemanfaatan teknologi berbasis android telah merambah ke sektor non-bisnis diantaranya sektor sosial dan masyarakat, hal ini dibuktian dengan dimilikinya setidaknya satu alat komunikasi untuk setiap orang. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis android penelitian ini bertujuan untuk mempermudah siswa, orang tua dan guru dalam mengakses informasi khususnya dibagian penilaian. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan tools Android Studio sedangkan untuk basis data menggunakan MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah Rational Unified Process (RUP), terdapat beberapa tahapan dalam metodologi ini yaitu Business Modeling, Requirements, Analysis & Design, Implementation, Test, Deployment, Configuration & Change Management, Project Management, Enviroment. Proses pengumpulan data menggunakan metode Action Research yaitu melakukan observasi, wawancara serta studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperhatikan bahwa Aplikasi pengolahan nilai laporan siswa berkala dengan berbasis android merupakan salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mempermudah orang tua, siswa, dan guru dalam mendapatkan informasi mengenai nilai laporan prestasi siswa secara berkala.