Perancangan Sistem Proteksi Untuk Mini Chamber Uji Suhu dan Kelembapan - Pamungkas Daud; Zulkarnain Zulkarnain; Elmi Cahyaningsih (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Kebutuhan laboratorium uji B4T untuk dapat menguji sampel dengan hasil pengujian maksimal memerlukan proteksi peralatan chamber pengujian suhu saat digunakan lebih dari 24 jam diluar pengawasan memerlukan sistem untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan pada alat yang disebabkan oleh abnormal operasi. Mikrokontroller Atmega328 dapat digunakan untuk memantau kinerja chamber saat digunakan diluar pengawasan dengan memasang sensor suhu dan kelembapan pada chamber yang berfungsi untuk merekam keadaan saat suhu dan kelembapan tidak tercapai atau suhu dan kelembapan berlebih. Sinyal abnormal menggunakan alarm untuk pemberitahuan bagi user atau petugas yang sedang berjaga. Perancangan ini menghasilkan sistem proteksi yang berfungsi untuk mencegah kerusakan chamber apabila terjadi operasi abnormal, mendeteksi abnormal dengan mematikan chamber secara otomatis, dan memberi sinyal alarm pemberitahuan abnormal kepada operator sehingga sampel uji di dalam chamber dapat diuji dengan kondisi pengujian yang maksimal.