IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK - Tyaswati NA (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Berdasarkan hasil pada pra siklus pada pembelajaran tema 1 Diriku dengan subtema 2 Tubuhku diperoleh data bahwa dari 24 siswa ada 13 siswa belum tuntas belajar (sesuai KKM yaitu ≥ 70), sedangkan 11 siswa telah tuntas belajar. Persentase ketuntasan belajar siswa di kelas I A yaitu 46% siswa tuntas dan 54% siswa tidak tuntas. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Examples Non Examples siswa kelas I A. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I A SD Negeri Panjang 03 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas terdiri dari siklus I dan siklus II. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes dan observasi. Sedangkan analisis data meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan analisis data penelitian hasil tes formatif dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu ada peningkatan hasil belajar siswa kelas IA melalui implementasi model pembelajaran Examples Non Examples. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1 ketuntasan klasikal sebesar 79% dan 100% pada siklus 2.