PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Dina Dahliana; Nike Sri Setiawati; Taufina Taufina (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di SD Negeri 10 Lambung Bukit Kecamatan Pauh, Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis Quasi Eksperimental Design dengan rancangan The Static Comparison: Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester II SD Negeri 10 Lambung Bukit Kecamatan Pauh yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 47 orang. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pengujian terhadap data dari kelas sampel yaitu berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t menunjukkan thitung= 2,464 dan ttabel= 1,677 dengan db= 47 (n1+n2–2=24+25-2=47) dan taraf signifikan 5%. Berdasarkan pengujian thitungttabel(2,464 1,677) maka H0 ditolak dan H1 diterima, dengan kesimpulan bahwa “hasil belajar siswa yang menggunakan pendekatan saintifik lebih baik daripada hasil belajar siswa yang tanpa menggunakan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 10 Lambung Bukit Kecamatan Pauh”.