PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Andi Ardhila Wahyudi; Hamdana Hadaming (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika melalui penerapan modelpembelajaran Talking Stick di Sekolah Dasar dengan materi penjumlahan terhadap siswa kelas 1 SD NegeriNo 9 Bone-Bone Kabupaten Takalar. Desain penelitian ini adalah pra-experiment design dengan jenis onegroup pretest-posttest design yaitu sebuah experiment yang dalam pelaksanaannya melibatkan satu kelassebagai kelas eksperimen. Adapun cara pengambilan sampel yaitu dengan sampling jenuh. Populasinyaadalah siswa kelas 1 SD Negeri No 9 Bone-Bone Kabupaten Takalar sebanyak 27 siswa.Adapun teknikpengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Hasil dalam penelitian menunjukkanbahwa skor rata-rata hasil belajar matematika materi penjumlahan di kelas 1 SD Negeri No 9 Bon-BoneKabupaten Takalar sebelum penerapan model pembelajaran Talking Stick diperoleh hasil 64,81 sedangkansetelah dilaksanakan perlakuan dengan penerapan model pembelajaran Talking Stick dengan materi yangsama di peroleh skor rata-rata 80,74. Sehingga dapat disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar siswakelas 1 SD Negeri No 9 Bon-Bone Kabupaten Takalar dengan nilai rata-rata Gain ternomalisasi 0,51terdapat dalam kategori sedang.