Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Favorit Pilihan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak Metode Profile Matching - Liovan Aji Airlangga; Syaibah Syaibah; Erwin Erwin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Dosen merupakan tenaga akademik yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, bimbingan dan pelatihan, serta mampu untuk membawa mahasiswa kedalam kegiatan-kegiatan yang diadakan dari pihak Universitas baik resmi maupun non-resmi. Pemilihan dosen favorit pilihan mahasiswa dapat memacu dosen untuk lebih berkomunikasi pada mahasiswa untuk dapat mengajak mahasiswa berperan dalam kelompok atau organisasi melibakan mahasiswa dan dosen. Namun, pada kenyataannya, Universitas Muhammadiyah Pontianak masih belum aktif melaksanakan pemilihan ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan penentuan dosen favorit pilihan mahasiswa dengan menggunakan metode profile matching. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Favorit Pilihan Mahasiswa ini merupakan suatu sistem yang mampu meningkatkan kemudahan dalam pemberi keputusan dalam penentuan Dosen yang memiliki daya tarik mahasiswa agar mahasiswa lebih aktif dan lebih kompeten dalam bimbingan Dosen pilhan tersebut. Pada sistem ini penilaian dosen berdasarkan empat aspek. Aspek yang digunakan yaitu aspek pedagogik, aspek profesionalisme, aspek kepribadian, dan aspek sosial. Untuk mendapatkan hasil kesimpulan akhir sebagai alternatif keputusan untuk menentukan dosen pilihan ini membutuhkan tahap proses perhitungan pada setiap variabel yang sudah ditentukan berdasarkan aspek dan kriteria yang ditetapkan oleh pihak Lembaga perguruan tinggi. Posisi sistem penfukung keputusan dalam penelitian ini adalah sebagai pendukung keputusan bukan menggantikan peran pengambill keputusan (decision maker), sehingga decision maker berhak mengacu sepenuhnya pada sistem pendukung keputusan atau tidak. Hasil penelitian dari metode profile matching yang telah diperhitungkan dapat disimpulkan bahwa dosen favorit pilihan mahasiswa adalah dosen 2 dengan hasil skor 4,3290 yang merupakan hasil ranking tertinggi dan dapat dijadikan alternatif untuk penentuan dosen favorit pilihan mahasiswa