Pemetaan UMKM di Kota Pontianak dengan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web - Rachmat Wahid Saleh Insani; Syarifah Putri Agustini Alkadri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Kota Pontianak memiliki potensi industri UMKM yang besar dengan produk makanan dan kerajinannya. Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat industri UMKM Kota Pontianak harus meningkatkan inovasinya agar dapat tumbuh bersaing dengan UMKM daerah lain. Peningkatan sektor kualitas produk tidak cukup untuk berkompetisi dalam kontes bisnis yang didominasi kemajuan teknologi. Seiring meningkatnya intensitas program pemerintah yang mendorong masyarakat terjun ke sektor industri ini, jumlah UMKM baru juga meningkat. Meskipun demikian, masyarakat konsumen kurang mendapatkan informasi mengenai banyaknya unit UMKM ini. Informasi lokasi UMKM, produk yang ditawarkan, serta informasi kontak peserta industri kini memerlukan satu wadah yang menampung dan menjadi pusat layanan informasi UMKM untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web sebagai sarana informasi pemetaan UMKM menggunakan sistem informasi geografis sekaligus berperan meningkatkan kualitas pemasarannya.