PENINGKATAN KETERAMPILAN BERTANYA DAN MEMBERIKAN PENGUATAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA - Tuti Kurniati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bertanya dan keterampilan memberikan penguatan pada mahasiswa program studi pendidikan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian dimulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi dan dilanjutkan dengan perencanaan siklus berikutnya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kimia universitas muhammadiyah Pontianak. Data kualitatif dikumpulkan dengan teknik non tes dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah keterampilan mahasiswa dalam mata kuliah kemampuan dasar mengajar kimia sudah mengalami peningkatan, namun perlu dilakukan proses latihan mengajar yang terencana, bertahap , sistematis dan berkelanjutan. Keterampilan dasar mengajar mahasiswa calon guru program studi pendidikan kimia pada keterampilan bertanya di siklus I memperoleh rata-rata persentase sebesar 66,42% dan mengalami peningkatan di siklus II dengan rata-rata sebesar 80,28%. Sedangkan pada keterampilan memberikan penguatan di siklus I memperoleh rata-rata persentase sebesar 65% dan mengalami peningkatan di siklus II dengan rata-rata sebesar 86,6%.