UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN PEMBERIAN SPEED TEST - Ratnawati, R.A Endan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan karena dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran ekonomi, dan bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dan pemberian Speed Test dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Pasir Penyu tahun pelajaran 2018/ 2019. Yang dilaksanakan sebanyak dua siklus di mana masing-masing siklus dilalui dengan empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi tindakan; dan (4) refleksi tindakan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi/ matematika pada kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Pasir Penyu Tahun Pelajaran 2018/ 2019. Dengan fakta- fakta sebagai berikut, ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 15%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 65,6% (21 siswa) dan pada siklus 2 sebesar 90,6% (29 siswa) dengan nilai rataan 74,06 pada siklus pertama menjadi 77,86 pada siklus kedua; Keaktifan siswa dalam diskusi mengalami peningkatan terbesar dibandingkan dengan keaktifan dan ketuntasan hasil belajar siswa lainnya