PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV - Susanti, Reni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SDN 008 Salo pada mata pelajaran tematik dengan objek penelitian siswa kelas IV pada semester ganjil 2019/2020. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar tema 1 untuk siswa kelas IV. Penggunaan media gambar dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rata-rata tes serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Nilai rata-rata pra-tindakan adalah 66 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 72,3 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 76,5 (baik). Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rata-rata tes dan ketuntasan belajar didapat dari nilai tes siklus I dan II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi penggunaan media gambar di kelas IV SD Negeri 008 Salo mampu meningkatkan hasil belajar tematik yang ditunjukkan dengan rata-rata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus