MANAJEMEN PENGEMBANGAN KREATIVITAS KOGNITIF DAN BAHASA ANAK USIA DINI - Purnamasari, Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Kreatifitas sangat diperlukan untuk Pendidikan Anak Usia Dini. Terutama diera globalisasi yang penuh saingan seperti sekarang ini sudah saatnya dunia pendidikan mempertimbangkan aspek kreatifitas dalam mendidik peserta didiknya. Potensi kecerdasan dan dasar-dasar prilaku seseorang terbentuk pada usia anak usia dini yang disebut juga golden age perlu adanya Pendidikan Anak Usia Dini. Terbentukya kreatifitas pada anak usia dini tidak terlepas dari salah satu aspek yaitu aspek kognitif dan bahasa melalui pengalaman dalam pengembangan. Pengalaman dari kretifitas dalam aspek kognitif dan bahasa dapat berpengaruh dalam pertumbuhan atau masa depan anak. Peningkatan aspek kognitif sering bersamaan dengan peningkatan bahsa walaupun aspek-aspek tersebut tidak sama presentasenya. Pengelolaan penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini yang baik akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Manajemen pembelajaran untuk mengembangkan kreatifitas anak usia dini terutama pengembangan aspek kognitif dan bahasa diawali dari pengelolaan pendidikannya yang sesuai dengan tata aturan yang berlaku. Pengembangan pembelajaran terutama dalam pengembangan kreatifitas aspek kognitif dan bahasa, anak masih banyak memerlukan bimbingan khusus dari guru, sehingga guru harus profesional dan berkomitmen untuk mengembangkan manajemen dalam pengembangan kretifitas aspek kognitif dan bahasa anak.