PENERAPAN MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI TAMAN KANAK-KANAK (TK) NEGERI 1 BUKITTINGGI - Mayar, Farida; Wahyuni, Wahyuni; Nurbaiti, Nurbaiti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan Manajemen Ekstrakurikuler PAUD di TK Negeri 1 Kota Bukittinggi.Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang baik dan benar akan berpengaruh positif terhadap kualitas lembaga PAUD.Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,wawancara, serta dokumentasi.Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa TK Negeri 1 Bukittinggi menerapkan manajemen ekstrakurikuler PAUD yang dilaksanakan melalui empat tahap berikut: (1) merencanakan analisis kebutuhan, jenis, latarbelakang, tujuan, anggaran, materi, alat penilaian, jadwal, sarana dan prasarana, output, kriteria instruktur, (2) mengorganisasi pembagian tugas, wewenang dan tanggungjawab personil kegiatan ekstrakurikuler, (3) melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler sesuai perencanaan dan pengorganisasian, dan (4) mengevaluasi kegiatan ekstrakurikuler. Selanjutnya penerapanan manajemen ekstrakurikuler di TK Negeri 1 Bukittinggi juga ditemukan adanya faktor pendukung dan faktor penghambat.