PENINGKATAN KEMAMPUAN KREATIFITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR BEBAS SETIAP HARI DI TAMAN KANAK-KANAK DARUSSALAM GADUT - Mayar, Farida; Husin, Sri Hartuti; Sari, Kamelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan Kreatifitas anak melalui Kegiatan menggambar bebas setiap hari Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek peneliti anak kelas B1 Taman Kanak-kanak Darussalam Gadut sebanyak 15 orang, 8 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki. Data yang diambil melalui observasi, dokumentasi dan teknik aanlisis data dengan persentase. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, pada siklus I kemampuan membaca anak masih rendah sedangkan pada siklus II pertemuan 3 terjadi peningkatan yaitu kemampuan Kreatifitas anak meningkat sangat tinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan Kreatifitas anak melalui kegiatan menggambar bebas setiap hari Kata kunci: Kreatifiatas Anak Usia Dini ,Menggambar Abstract Purpose of this research to increase ability of Cre drawing activities atifity of children through free drawing activity every day . Kind of research that used is class measure researching. Subject is students class B1 Darussalam Gadut. There are fiften (15) students as models, eight (8) girls and seven(7) boys. Getting data by observation, documents and technic analysis persentase. This research doing amount two siklus. Each siklus consist of three times meeting. The first(1st) students reading ability still low whereas in the second (2nd) siklus-third(3rd) .in creativity to increase very higt.increse in children’s creativity throght free drawing activity every day