PEMBELAJARAN BATIK DARI WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF TEKNIK MEMBATIK SEDERHANA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - Ningsih, Sri Yunimar; Mayar, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana pembelajaran membuat batik dari wortel untuk anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 Tahun Di TK Sabbihisma 7 Kota Padang sebanyak 12 anak. Batik dari wortel adalah teknik membatik dengan menggunakan media wortel untuk menghasilkan motif (Pengganti canting). Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa sabagian anak usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak dapat membuat batik dari wortel. Hal ini dapat dilihat dari hasil karya yang di buat oleh anak-anak TK Sabbihisma 7. Hasil karya anak yang mendapat kriteria baik 62%, kriteria cukup 24%, dan kriteria Kurang 14%.