HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN BERBICARA ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL IKHLAS GUNUNG PANGILUN PADANG - Calista, Rahma; Yeni, Indra; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara pola komunikasi orang tua dengan perkembanga berbicara anak di Raudhatul Athfal Ikhlas Gunung Pangilun Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Berdasarkan analisis data, didapatkan koefisien determinasi pola komuniasi orang tua dengan perkembangan berbicara anak sebanyak 0,133. Koefisien korelasi pola komunikasi orang tua dengan perkembangan berbicara anak sebanyak 0,365. Artinya pola komunikasi orang tua sebanyak 36,5% dengan perkembangan berbicara anak signifikan pada taraf 5%. Artinya pola komunikasi orang tua memiliki korelasi yang signifikan dengan perkembangan berbicara anak di Raudhatul Athfal Ikhlas Gunung Pangilun Padang sebanyak 36,5%. Maka dapat dikatakan bahwa pola komunikasi orangtua dengan perkembangan berbicara anak itu memiliki keterkaitan satu sama lain, yang artinya cara orang tua berkomunikasi memiliki korelasi yang signifikan dengan perkembangan berbicara anak.