PENGARUH MEDIA PUZZLE ANGKA MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Annisa Fitri; Nurhafizah Nurhafizah; Yaswinda Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Artikel ini ditulis berdasarkan penelitian yang di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle angka modifikasi terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak Jannatul Ma’wa padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasy eksperimen. Populasi penelitian ini adalah anak taman kanak-kanak jannatul ma’wa, dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu total sampling, kelompok B1 untuk kelas eksperimen dan kelompok B2 untuk kelas kontrol masing-masing berjumlah 12 orang anak. Teknik pengumpulan data digunakan lembaran pernyataan, kemudian data di olah dengan uji perbedaan (t-test) berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen adalah 79,68 dan SD sebesar 8,8 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 70,31 dan SD sebesar 8,11. Pada pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 2.60277 dan t table sebesar 2,07387 pada taraf nyata ? = 0,05 dan dk =22. Maka dapat disimpulkan media Puzzle angka Modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-kanak jannatul ma’wa padang tahun ajaran 2018/2019.