EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TALEMPONG PACIK TERHADAP KECERDASAN MUSIKAL DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL HIDAYAH BUKITTINGGI - Novela, Tia; Yeni, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektifitas talempong pacik terhadap kecerdasan musikal anak di taman Kanak-Kanak Nurul Hidayah Bukittinggi. Penelitian ini melibatkan 20 anak sebagai objek Penelitian, dimana 10 orang termasuk kelas eksperimen dan 10 orang kelas kontrol. Desain penelitian ini adalah pretest posttest group control. Pengumpulan menggunakan skala, untuk menguji kualitas alat ukur digunakan uji validitas isi dengan professional judgement sedangkan untuk melihat rebilitas menggunakan bantuan SPSS 20.0 for window dengan teknik Alpha Crombach. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistic T-test dengan bantuan SPSS 20.0 for window yang menujukkan taraf signifikan sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa talempong pacik efektif terhadap peningkatan kecerdasan musikal taman Kanak-Kanak.