PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MULTIMEDIA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK KANCING GEMERINCING PADA KELAS X MULTIMEDIA SMKN 1 BANGKINANG - Yarnawati, Yarnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Untuk mencapai tujuan pengajaran Multimedia serta meningkatkan mutu pendidikan, maka perlu adanya kreatifitas guru dalam memilih pendekatan pembelajaran guna meningkatkan aktifitas siswa, salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa adalah model pembelajaran kooperatif dengan teknik kancing gemerincing. Teknik ini diharapkan dapat mengaktifkan siswa belajar sehingga pembelajaran akan terasa hidup dan tidak membosankan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata yakni rata-rata test I 74,54 dan rata-rata tes II yaitu 81,88. Sehingga dapat disimpulkan pelaksanaan pembelajaran Multimedia menggunakan pembelajaran kooperatif dengan teknik kancing gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar siswa.