PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MATERI GERAK LURUS MELALUI STRATEGI PEMBALAJARAN QUANTUM TEACHING DENGAN MEDIA PAPAN LUNCUR - Asnawi, Nini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Guru mata pelajaran Fisika di SMP Negeri 25 Pekanbaru. Seharusnya mengaktifkan dan mendorong siswa untuk bekerja secara ilmiah, selama ini pembelajaran IPA di SMPN 25 Pekanbaru lebih banyak menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Realitas menunjukkan sebanyak 55 % nilai IPA di kelas VII 8 dari hasil ulangan harian kurang dari KKM Individu yang ditentukan sekolah yaitu sebesar 75. Sedangkan rata–rata nilai kelas adalah 74,50. Salah satu jenis strategi pembelajaran yang memberikan kesempatan siswa secara aktif berpartisipasi dalam pembelajaran dan menciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar adalah Pembelajaran dengan menerapkan strategi Quantum Teaching. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan terdiri dari 2 siklus dan tiap siklusnya terdiri dari 1 kegiatan tatap muka, dengan masing–masing tatap muka selama 2 jam pelajaran (2 x 40 menit). Dari hasil pengamatan aktivitas siswa, ketuntasan klasikal aktivitas siswa pada siklus II mencapai 87,10 % sehingga sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan, sehingga tidak perlu dilanjutkan ke siklus berikutnya. dapat dikatakan bahwa pada siklus II siswa yang tuntas mencapai 90,32% dan yang belum tuntas 9,68%, sehingga pada siklus II sedah melebihi indikator yang telah ditentukan yaitu minimal 85% siswa sudah tuntas belajar,