PENGARUH KEPEMIMPINAN, IKLIM, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GRAND PALACE HOTEL KOTA MAKASSAR - Mahmud, Mahmud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Hotel sebagai salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa memiliki keharusan untuk menjamin kepemimpinan yang berkualitas, iklim dan komitmen yang berkualitas secara langsung maupun tidak langsung berdampak kepada konsumen. Hotel grand palace kota makassar selalu berusaha memberikan situasi yang kondusif. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan, iklim dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Obyek penelitian ini adalah hotel grand palace kota makassar. Penelitian ini merujuk pada kepemimpinan, iklim, komitmen organisasi yang ditunjukkan pada persepsi respondent berdasarkan jenis kelamin, umur, masa kerja dan pendidikan terakhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Penelitian ini mempergunakan 95 responden dan keseluruhan responden adalah karyawan dari hotel grand palace kota makassar. Analisis data mempergunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan diantaranya bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Iklim berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan variabel yang paling dominan adalah variabel kepemimpinan.