PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PRAKARYA PESERTA DIDIK - Delramiati, Delramiati; Aisiah, Aisiah; Purwati, Sherly (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penerapan model project based learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran prakarya. Hal ini dibuktikan melalui temuan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang peneliti lakukan di kelas VII.4 MTsN 2 Koto Nan Gadang Payakumbuh. Hasil tes siklus I menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mendapatkan nilai di atas KKM (> 75) sebanyak 23 orang (76%), dan pada siklus II diperoleh data peserta didik yang memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 26 orang (86%). Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 orang peserta didik. Data dikumpulkan dengan cara tes dan nontes dengan menggunakan perangkat soal, angket, lembar observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.