PENINGKATAN KEMAMPUAN WUDHU SISWA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA GAMBAR PADA MATERI WUDHU KELAS II SD - Rukhana, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Pembelajaran wudhu dengan menggunakan media alat peraga gambar ini merupakan inovasi baru yang dilakukan di sekolah ini karena biasanya hanya disampaikan dengan metode ceramah. Akhirnya hasil belajar siswa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa kelas II SDN 020 Kemang Manis Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu tahun ajaran 2017/2018 dalam melakukan wudhu. (2) Dengan media gambar dalam meningkatkan kemampuan wudhu siswa kelas II SDN 020 Kemang Manis Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu tahun ajaran 2017/2018. Dilihat dari perbandingan hasil praktik siswa antara pra siklus yaitu 63,33, sedangkan pada hasil praktik wudhu pada siklus I adalah 69,71, dan hasil praktik wudhu pada siklus II adalah 77,6. Dari hasil ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan diterima yang berbunyi bahwa kemampuan wudhu siswa kelas II pada bahasan wudhu akan meningkat jika diterapkan dengan menggunakan media alat peraga gambar di SDN 020 Kemang Manis