EFEKTIVITAS PERMAINAN BOLA BERGILIR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK - Suci, Ersa Srivi Wulan; Ismet, Syahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan bola bergilir terhadap kemampuan motorik kasar di Taman Kanak - Kanak Karya Padang. Pada penelitian ini digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk quasy exsperiment. Hasil penelitian menunjukan bahwa sesuai analisis data independent sample t-test menggunakan bantuan SPSS for windows 23, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas, serta juga dengan uji N-Gain score. Diperoleh hasil sig (2-tailed) 0,001 <0,05 artinya terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan (nyata) antara perlakuan yang diberikan dikelas kontrol dengan perlakuan permainan bola bergilir untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Berdasarkan analisis hasil uji hipotesis serta dilakukan uji pengaruh atau effect size disimpulkan bahwa permainan bola bergilir efektif untuk meningatkan kemampuan motorik kasar anak di TK Karya Padang.