PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 3 SD PERTIWI MAKASSAR - hamdana hadaming; Andi Ardhila Wahyudi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2020)
Audio visual media is a type of media used in learning activities involving hearing and vision as well as in one process or activity. The purpose of this study was to increase motivation and learning outcomes of grade 3 students at SD Pertiwi Makassar through the implementation of a scientific approach using audio visual media. This research is a classroom action research, consisting of four activities namely 1) planning, 2) implementation, 3) observation, and 4) reflection. Based on the results of research and analysis of data that has been described, it can be concluded that using audio visual media in a scientific approach can improve motivation and learning outcomes of grade 3 students of SD Pertiwi Makassar. The results of observations of learning motivation in each indicator from cycle 1 to cycle 2 have increased as well as student learning outcomes also increased where students who completed in cycle 1 were 11 students or 44% and in cycle 2 were 20 students or 80%.Media audio visual adalah jenis media yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan melibatkan pendengaran dan penglihatan sekaligus dalam satu proses atau kegiatan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 3 SD Pertiwi Makassar melalui implementasi pendekatan saintifik dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, terdiri atas empat kegiatan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah diuraikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan media audio visual dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 3 SD Pertiwi Makassar. Hasil observasi motivasi belajar disetiap indikator dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan begitupun dengan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dimana siswa yang tuntas di siklus 1 sebanyak 11 siswa atau 44% dan di siklus 2 sebanyak 20 siswa atau 80% .