PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVATION EXPLAIN (POE) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERITA RAKYAT MURID KELAS V SD - Nur Fitrah S (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran predict observation explain terhadap keterampilan menulis cerita rakyat murid kelas V SD Inpres Bontobu’ne Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Pre-eksperimen menggunakan desain bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah murid kelas V SD Inpres Bontobu’ne Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa yang berjumlah 23 murid. Data yang dikumpulkan menggunakan tes dan observasi, sedangkan data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji t. Berdasarkan rata-rata hasil posttest diperoleh rata-rata posttest hasil keterampilan menulis cerita rakyat setelah diterapkan model predict observation explain lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil pretest sebelum diterapkan model predict observation explain . Rata-rata pretest yang diperoleh sebelum diterapkan model predict observation explain yaitu 63,69. Setelah dilakukan tindakan dengan perlakuan model pembelajaran predict observation explain, maka diperoleh rata-rata nilai posttest yaitu 76,43. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran predict observation explain yang diterapkan pada pembelajaran bahasa indonesia berpengaruh terhadap keterampilan menulis cerita rakyat pada murid kelas V SD Inpres Bontobu’ne Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa.