PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA - Syahbrudin, Johan (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Al Hikmah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh motivasi  berprestasi  terhadap  kemampuan  pemecahan  masalah  fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berupa penelitian eks-pos-fakto. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, pengisisan angket, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif mengggunakan statistik inferensial (uji regresi sederhana), dilanjutkan dengan uji effect size jika terbukti motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada taraf signifikansi 5% ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan pemecahan masalah fisik sebesar 9,9% (masuk kategori lemah). Berdasarkan perhitungan koefisien regresi didapat model regresi sederhananya yang berarti bahwa setiap penambahan 1% motivasi berprestasi maka kemampuan pemecahan masalah peserta didik akan meningkat sebesar 0,634.