DESKRIPSI KESALAHAN SISWA MEMECAHKAN SOAL BERBENTUK CERITA PADA MATERI SEGIEMPAT - Meli Susanti; Luvy Sylviana Zanthy; Nelly Fitriani (Universitas Galuh, 2020)
Soal cerita pada materi segiempat merupakan soal yang sering ditemui oleh siswa, namun kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal materi segiempat masih banyak melakukan kesalahan dan kekeliruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesalahan jawaban siswa masih sangat tinggi. Kesalahan terjadi pada pemahaman siswa dalam memahami permasalahan yang terdapat pada soal, sehingga siswa mengalami kekeliruan dalam menjawab soal dengan tidak menuliskan informasi yang terdapat pada soal, keliru menggunakan rumus, keliru pada saat mengoperasikan bilangan dan tidak melengkapi dengan kesimpulan jawaban. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menjawab soal cerita materi segiempat. Evaluasi kegiatan belajar dengan cara melihat hasil jawaban siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP IT Budi Luhur Kota Cimahi sebanyak 17 siswa dengan kemampuan bervariasi. Teknik pengambilan data dengan soal uraian sebanyak empat buah dan wawancara langsung dengan siswa.