PEMROGRAMAN LINIER PERMASALAHAN EKONOMI PERTAHANAN: METODE GRAFIK DAN METODE SIMPLEKS - Endro Tri Susdarwono (Universitas Galuh, 2020)
Pemrograman linier digunakan untuk memaksimalkan atau meminimalkan fungsi tujuan, dengan keterbatasan faktor sumber daya sebagai kendala. Berbagai masalah secara luas banyak menggunakan program linier sebagai bahan implementasi. Seperti perencanaan pertahanan, militer, dan industri pertahanan. Penelitian membahas aplikasi program linier dalam menyelesaikan masalah ekonomi pertahanan tentang pembuatan dua macam peluru kendali (rudal). Metode penyelesaian menggunakan metode grafik dan metode simpleks. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif untuk memaparkan atau menggambarkam penyelesaian linear programming menggunakan metode grafik dan metode simpleks terkait permasalahan ekonomi pertahanan. Permasalahan ekonomi pertahanan tentang kasus pembuatan dua macam peluru kendali (rudal) oleh Industri pertahanan (Indhan), Penggunakan metode grafik maupun metode simpleks menghasilkan nilai Z terbesar adalah 43,33 dengan titik optimal (4/3, 2). Sehingga keputusannya rudal jenis P1 dibuat 4/3 paket (4/3 x 12 = 16 rudal) dan rudal jenis P2 dibuat 2 paket (2 x 12 = 24 rudal) setiap tahun. Laba setiap tahun sebesar 43,33 juta dolar AS. Sehingga ada kesesuaian antara hasil penyelesaian dengan metode grafik dan metode simpleks.