Pelatihan Edukasi Pemberian Kolostrum dengan Metode Emotional Demonstration (Emo-Demo) pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Mutiara Catra Wulansari; Fatin Setia Anindita; Farida Wahyu Ningtyias; Dhuha Itsnanisa Adi; Nur Fitri Widya Astuti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Stunting (kerdil) menjadipermasalahan giziyang sedang dihadapi KabupatenJember.KabupatenJembertermasuksatudari11Kabupaten prioritaspenangananstuntingdiJawaTimur.DesaArjasamerupakansalah satuDesadiKabupatenJemberdenganprevalensistuntingsebesar24,56% padatahun2018 berdasarkandatadariDinasKesehatanKabupaten Jember.Salah satu faktorrisiko terjadinya stunting yaitu bayitidak mendapatkanASIekslusif.PemberianASIekslusifmemilikiketerkaitan denganpemberiankolostrum padabayi.Upayapreventifmelaluiedukasi yangdapatmenyentuhaspekemosionalmerupakansalahsatulangkah yangdapatdilakukanuntukmenurunkanprevalensistunting.Emo-Demo merupakansalahsatumetodeedukasiinteraktifdenganmemanfaatkan doronganemosiuntukmenyampaikaninformasikesehatankepadasasaran. PelatihanedukasipadakaderPosyandudiDesaArjasainimenggunakan modulEmo-Demo“Kolostrum ituPenting”.Hasilpelatihanmenunjukkan bahwa terdapatpeningkatan pengetahuan untuk mencegah stunting sebesar8%.HalinimenunjukkanbahwametodeEmo-Demomerupakan salahsatualternatifedukasikesehatanyangdapatdikembangkandan digunakanuntukmenurunkanprevalensistunting.