PKM Industri Kecil Sabun Transparan Berbasis VCO Pada Kelompok Tani di Kabupaten Mempawah - Dian Kartikasari; Ika Ristia Rahman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Kabupaten mempawah merupakan penghasil kelapa terbesar di Kalimantan Barat. Kabupaten tersebut memiliki 42% dari total batang kelapa yang ada di Kalimantan Barat yang melibatkan kurang lebih 16 ribu kepala keluarga. Setiap rumah tangga yang berkebun di Kabupaten Mempawah memiliki 280 batang kelapa. Diantara desa yang ada, Desa Jungkat merupakan desa di Kabupaten mempawah yang menjadi lokasi PKM AKFAR Yarsi. Desa tersebut masing-masing berjarak ± 15 KM dari pusat kota Pontianak. Masyarakat biasa menjual hasil perkebunan dalam bentuk bijian atau kopra dengan harga yang rendah. Masyarakat setempat juga biasa mengolah kelapa tua menjadi minyak dengan proses pemanasan. Kurangnya keterampilan dan keterbatasan teknologi menjadi alasan minimnya inovasi kelapa yang ada.Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pendapatan, serta meningkatkan peluang pelebaran usaha masyarakat perkebunan di kedua desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengadakan pelatihan, pelatihan pembuatan VCO dengan metode fermentasi ragi dan pemanasan, pelatihan pembuatan sabun dengan metode Hot Process, serta pengemasan dan pemasaran produk VCO dan sabun. Setelah pelatihan penentuan ini diharapkan dapat menghasilkan sejumlah produk olahan dari kelapa dan meningkatkan pendapatan masyarakat dari perkebunan kelapa.