PENGARUH IMPLEMENTASI GCG TERHADAP KINERJA BPJS KETENAGAKERJAAN PADA KANTOR CABANG DI WILAYAH DKI JAKARTA - Andy Faisal Aziz; Edi Prihantoro; I Made Yagustana (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan keyakinan pengaruh penerapan GCG BPJS Ketenagakerjaan terhadap kinerja kantor cabang di wilayah DKI Jakarta. Oleh karena itu diajukan model teoritis dengan 15 hipotesis untuk diuji dengan metode SEM, melalui 255 responden yang merupakan karyawan BPJS Ketenagakerjaan di Wilayah DKI Jakarta, sebagai wilayah terbesar penyumbang iuran dibandingkan 10 wilayah lainnya di Indonesia. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa implementasi GCG berupa Transparansi sangat signifikan, diikuti implementasi prinsip Responsibilitas dan prinsip Fairness terhadap Kinerja Perluasan Kepesertaan, Kepuasan Pelayanan dan Penerimaan Iuran, dan secara umum terdapat hubungan positif atas penerapan GCG terhadap Kinerja Kantor Cabang. Berdasarkan penelitian tersebut disarankan agar Kantor BPJS Ketenagakerjaan dapat mengoptimalkan sosialisasi, monitoring serta evaluasi secara kontinue atas implementasi prinsip-prinsip GCG atas pengelolaan kinerja Kantor Cabang di wilayahnya, sehingga kinerja yang diharapkan dapat dicapai dan terus ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya