Proses Ekstraksi Minyak Alga Chlorella.Sp menggunakan Metode Sokhletasi - Yustia Wulandari Mirzayanti; Dian Yanuarita Purwaningsih; Siti Nur Faida; Nurza Istifara (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2020)
Chlorella.sp is a type of green algae and has no flagella. One of the advantages of algae Chlorella.sp is that it has a high reproductive rate. Chlorella.sp algae is one of the algae that has oil content from its body mass. This study aims to determine the effect of the amount of solvent, extraction time on the Chlorella.sp algae oil extraction process using methanol solvent through the sokhletation method. In addition, to determine the composition of fatty acids and acid numbers from algae oil Chlorella.sp. The ratio of Chlorella.sp algae: the amount of methanol solvent used are 1: 6; 1: 9 and 1:12 gr/ml. Then for the extraction time variation are 4; 4.5; 5; 5.5 and 6 hours. Chlorella.sp algae oil extraction process using sokhletation method is carried out at 70oC. The best results through the % yield and number parameters obtained by 17.98% Chlorella.sp algae oil yield ratio of 1:12 and the extraction time for 5.5 hours. Chlorella.sp algae oil has an acid number of 3.14 mg NaOH/g. Based on the results of the GC-MS test it is known that Chlorella.sp algae are dominated by linoleic acid by 55.01 % area. ABSTRAK Chlorella.sp merupakan jenis alga berwarna hijau dan tidak memiliki flagella. Salah satu kelebihan dari alga Chlorella.sp yaitu memiliki tingkat reproduksi yang tinggi. Alga Chlorella.sp merupakan salah satu alga yang memiliki kandungan minyak dari massa tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pelarut, waktu ekstraksi pada proses ekstraksi minyak alga Chlorella.sp menggunakan pelarut methanol melalui metode sokhletasi. Selain itu, mengetahui komposisi asam lemak dan bilangan asam dari minyak alga Chlorella.sp. Variasi rasio perbandingan antara alga Chlorella.sp : jumlah pelarut metanol yang digunakan yaitu 1:6; 1:9 dan 1:12 gr/ml. kemudian untuk variasi waktu ekstraksi adalah 4; 4,5; 5; 5,5 dan 6 jam. Proses ekstraksi minyak alga Chlorella.sp menggunakan metode sokhletasi dilakukan pada temperatur 70oC. Hasil terbaik melalui parameter % yield dan bilangan diperoleh sebesar 17,98% yield minyak alga Chlorella.sp dengan ratio perbandingan 1:12 dan waktu ekatraksi selama 5,5 jam. Minyak alga Chlorella.sp memiliki bilangan asam sebesar 3,14 mgNaOH/g. Berdasarkan hasil uji GC-MS diketahui bahwa untuk alga jenis Chlorella.sp didominasi oleh asam linoleat sebesar 55,01 %area. Kata kunci : ekstraksi; sokhletasi; alga, Chlorella.sp; solvent; metanol