Pelatihan Metodologi Penelitian Dan Penggunaan Aplikasi Software Statistika SPSS Untuk Guru Yayasan Miftahul Ulum Timbuan Lamongan - Erna Hayati; Diah Ayu Novitasari; Laily Chodariyanti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
The problem faced by Miftahul Ulum Timbuan Foundation teachers is the lack of productivity in producing scientific work or research. Lack of productivity makes research due to a lack of understanding of research methodologies and the ruling of statistical applications that can help process research data. Though producing or making research is very important to fulfill the obligations of teachers as professional educators. This is what underlies the holding of the Research Methodology Training and the Use of SPSS Statistical Software Applications for Teachers of the Miftahul Ulum Lamongan Foundation designed to overcome these problems. It is hoped that the existence of this training activity will motivate the teachers of the Miftahul Ulum Timbuan Foundation to produce research and be able to publish their research findings in scientific journals or forums or educational scientific seminars. This activity is carried out with methods of counseling, training and mentoring. Counseling activities are emphasized on the importance of researching for teachers to improve their professionalism. This activity includes training on research methodology and the use of SPSS software in the analysis of research data. While the mentoring activities were carried out during the training so that the teacher was skilled in using SPSS software. ABSTRAKPermasalahan yang dihadapi oleh guru Yayasan Miftahul Ulum Timbuan adalah kurangnya produktifitas dalam menghasilkan karya ilmiah atau penelitian. Kurangnya produktifitas membuat penelitian disebabkan karena kurang pemahaman tentang metodologi penelitian dan penguasaal aplikasi statistika yang dapat membantu mengolah data penelitian. Padahal menghasilkan atau membuat penelitian sangat penting untuk memenuhi kewajiban guru sebagai tenaga pendidik profesional. Hal inilah yang mendasari diadakannya Pelatihan Metodologi Penelitian dan Penggunaan Aplikasi Software Statistika SPSS Untuk Guru Yayasan Miftahul Ulum Lamongan dirancang agar dapat mengatasi permasalahan tersebut. Harapannya dengan adanya kegiatan pelatihan ini maka dapat memotivasi guru Yayasan Miftahul Ulum Timbuan untuk menghasilkan penelitian dan dapat mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal maupun forum ilmiah atau seminar ilmiah pendidikan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan penyuluhan ditekankan pada pentingnya melakukan penelitian bagi guru untuk meningkatkan profesionalitasnya. Kegiatan ini meliputi pelatihan tentang metodologi penelitian dan penggunaan software SPSS dalam analisis data penelitian. Sedangkan kegiatan pendampingan dilakukan selama pelatihan agar guru terampil dalam menggunakan software SPSS.