MODAL SOSIAL, PERSEPSI SERTA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM CITARUM HARUM - Diana, SP., M.Adm.Pemb., Muthya (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP2D) Provinsi Jawa Barat, 2019)
Restorasi Daerah Aliran Sungai Citarum melalui Program Citarum Harum yang melibatkan militer dalam pelaksanaannya menyaratkan adanya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan hubungannya dengan modal social serta persepsi masyarakat terhadap kehadiran militer dalam implementasi Program Citarum Harum. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan metode pengumpulan data melalui survey dengan instrument kuesioner. Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa tingkat partisipasi masyarakat berada pada kategori rendah, modal social masyarakat berada pada kategori sedang dan persepsi masyarakat terhadap kehadiran militer berada pada kategori sangat baik. Terdapat hubungan positif antara modal social dengan partisipasi masyarakat dan antara persepsi masyarakat terhadap kehadiran militer dengan partisipasi masyarakat. Upaya perbaikan peningkatan partisipasi masyarakat dalam Program Citarum Harum perlu dilakukan mulai dari tahap dasar yaitu tahap pemberian informasi sehingga dapat menjadi landasan yang kuat dalam penumbuhan partisipasi pada tahap berikutnya (tahap konsultasi, pengambilan keputusan bersama, melakukan tindakan bersama dan penumbuhan inisiatif swakarsa) dengan memanfaatkan secara optimal modal social serta kepercayaan masyarakat terhadap keikutsertaan militer dalam program Citarum Harum.