Pengembangan Media Bus Race Algebra pada Materi Bentuk Aljabar untuk Siswa Kelas VII SMP - Eko Yulianto Prambudi; Tri Nova Hasti Yunianta (Mathematics Education Study Program, 2020)
Terdapat siswa masih kesulitan dalam belajar matematika kususnya pada materi bentuk aljabar. Hal ini disebabkan karena guru masih menggunakan metode ceramah dan mengandalkan LKS sebagai acuan belajar yang dianggap siswa kurang efektif dan menyenangkan, sehingga diperlukan media belajar yang menyenangkan agar siswa juga senang belajar matematika. Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu media pembelajaran board games berupa Bus Race Algebra yang digunakan untuk siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama pada pokok bahasan bentuk aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Subjek Penelitian adalah sebanyak 15 siswa dari siswa kelas VII SMP N 2 Doplang, SMP N 5 Salatiga, Mts PSM Randublatung. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentai dengan teknik analisis data berupa analisis kevalidan, analisis keefektifan, analisis kepraktisan. Hasil penelitian pengembangan ini persentase rata-rata nilai kevalidan dari segi materi adalah 88,34% dengan kategori sangat baik dan Persentase rata-rata nilai kevalidan dari segi media adalah 83,33% dengan kategori sangat baik. Persentase rata-rata nilai kepraktisan adalah 88,35% dengan kategori sangat baik. Hasil nilai dari uji pair t-test adalah kurang dari 0,05 dengan rata rata nilai pretest 56,00 meningkat menjadi 84,50 pada nilai postest. Lembar pendapat siswa mendapatkan respons yang sangat positif terhadap media pembelajaran Bus Race Algebra dengan rata-rata persentase pendapat siswa terhadap media Bus Race Algebra adalah 90,00% dengan kategori sangat baik.