Skim Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pola Barisan - Giesta Dike; Tri Nova Hasti Yunianta (Mathematics Education Study Program, 2020)
Tujuan dari penelitian deskriptif kualitatif ini adalah untuk mengetahui skim siswa dalam menyelesaikan soal pola barisan. Subjek penelitian ini terdiri atas 9 siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 Sumowono dan pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Menggunakan teknik purposive sampling yang dipilih secara pertimbangan dan dengan tujuan tertentu. Keabsahan data dalam penelitian ini dijamin dengan melaksanakan Triangulasi Metode. Triangulasi metode dilakukan dengan cara observasi, tes, dan wawancara yang didukung oleh dokumentasi berupa rekaman dan foto. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 skim yang muncul dalam penyelesaian soal pola barisan ini, yaitu skim membagi suku ke 2 dengan angka yang sama, skim mengalikan selisih perkalian ditambah satu, skim menambahkan , skim menurunkan U1 ke U2 lalu dikali 2 dan ditambah 1, skim pola selisih, skim mengalikan 2 angka dan menambahkan angka, skim mengalikan , skim menambahkan , skim mengalikan 3, skim menambahkan , skim menambahkan , skim menambahkan , dan skim menambahkan 1 dan angka berbeda.