Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Ditinjau dari Gaya Kognitif Reflektif - Sefna Rismen; Ratulani Juwita; Uchy Devinda (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dan perbedaan karakteristik siswa dalam menerima dan mengorganisasikan serta mengolah informasi dalam menyelesaikan masalah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari gaya kognitif reflektif. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian yaitu 3 orang siswa dengan kemampuan (tinggi, sedang dan rendah) pada kelas XII MIPA 3 SMAN 1 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Instrumen penelitian berbentuk sebuah tes Matching Familiar Figure Test (MFFT), tes kemampuan pemecahan masalah dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif lebih dominan memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika pada kriteria sedang.