Pemahaman Konsep Grafik Fungsi Kuadrat Siswa Kelas X SMA - Ibnu Sina Fauzi; Erlina Prihatnani (Mathematics Education Study Program, 2020)
Pemahaman konsep diperlukan untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada dalam matematika. Salah satu konsep yang perlu dipelajari dalam matematika adalah konsep grafik fungsi kuadrat. Tak setiap siswa memiliki pemahaman yang sama akan konsep tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini digunakan untuk melakukan analisis terhadap pemahaman konsep grafik fungsi kuadrat terhadap siswa kelas X SMA. Indikator pemahaman konsep yang digunakan yaitu indikator pemahaman konsep matematika pada kurikulum 2006 dalam (Kusumawati, 2010: 28-29). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki pemahaman konsep yang berbeda. Tingkat pemahaman konsep mempengaruhi keberhasilan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan bagi guru untuk menekankan pemahaman konsep sebelum pelatihan pemecahan masalah matematika.