Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMK pada Materi Fungsi Kelas XI - Arpin Chronika Saida Manalu; Asri Septiahani; Bunga Permaganti; Melisari Melisari; Yeti Jumiati; Wahyu Hidayat (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana kemampuan koneksi matematis yang dimiliki oleh siswa SMK kelas XI pada materi fungsi. Subjek dari penelitian ini adalah 15 orang siswa kelas XI di SMK Kartini Bhakti Mandiri. Instrumen soal yang digunakan dalam penelitian ini berupa 3 buah soal yang mengacu pada indikator kemampuan koneksi matematis siswa. Teknik menganalisis data yang dilakukan yaitu menilai hasil jawaban siswa dan menentuka kriteria persentase kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa tergolong dalam kategori sedang, yang terlihat dari persentasi kesalahan yang dilakukan siswa pada indikator mengenali dan menerapkan matematika dalam kontek-konteks di luar matematika.