Efektivitas Problem Based Learning-Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Matematika Siswa Kelas V - Tri Puji Ati; Yohana Setiawan (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas Problem Based Learning (PBL) -Problem Solving (PS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang dilakuan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini melibatkan 31 siswa SD Negeri Noborejo dan 31 siswa SD Negeri Cebongan 01 Gugus Teuku Umar Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga yang telah memenuhi uji normalitas, uji homogenitas, uji beda pretest dan posttest. Kedua kelompok diberikan perlakuan yang berbeda kelompok eksperimen diberikan perlakuan Problem Based Learning di SD Negeri Noborejo dan kelompok kontrol diberikan Problem Solving di SD Negeri Cebongan 01. Terdapat perbedaan efektivitas Problem Based Learning – Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika dengan signifikasi p<0,05.Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan efektivitas problem based learning dan problem solving dengan hasil nilai rata-rata sebesar 79,50 untuk problem based learning dan nilai rata-rata 75,65 untuk problem solving. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran problem based learning terbukti lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran problem solving untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dalam pembelajaran matematika.