Identifikasi Proses Penyelesaian Soal Literasi Matematika Siswa Kelas IX Pada Konten Peluang dan Data - Iir Amelia; Syamsuri Syamsuri; Novaliyosi Novaliyosi (Mathematics Education Study Program, 2020)
Rendahnya nilai literasi matematika siswa Indonesia terutama pada konten uncertainty and data dan berdasarkan hasil studi TIMSS khusus konten uncertainty and data Indonesia menduduki posisi 31 dari 34 negara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses penyelesaian soal literasi matematika konten peluang dan data pada siswa kelas IX SMP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan konsep Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa siswa menyelesaikan soal literasi konten peluang dan data ini, memulai dengan memformulasikan masalah yaitu mengidentifikasi informasi yang diberikan soal, dan membaca tabel, tetapi belum mampu dalam menentukan variabel yang tepat dan merasa sedikit kesulitan dalam memahami masalah. Selanjutnya pada tahapan employ siswa menentukan informasi yang berguna dan memilih salah satu strategi dari beberapa strategi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah, namun belum teliti pada penulisan besaran atau satuan bilangan dan melakukan kesalahan dalam menghitung perkalian bilangan desimal. Kemudian pada tahapan interpret siswa berusaha menginterpretasikan masalah dengan membuat kesimpulan, namun kesimpulan yang dibuat tidak sesuai dengan proses employ hal ini mungkin dipengaruhi karakteristik soal yang rumit dan memerlukan ketelitian yang lebih untuk memahaminya.