Sistem Informasi Pemesanan dan Pembayaran Kamar pada Apple Hotel Perdagangan Kabupaten Simalungun - Yulica Wardana; Dedi Suhendro (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2020)
Apple Hotel sebagai salah satu hotel modern di kota Perdagangan Kabupaten Simalungun merupakan hotel sedang berkembang dan terus berupaya untuk meningkatkan layanan serta standar kualitas hotel dari berbagai sisi, antara lain pemanfaatan teknologi informasi. Pemesanan kamar (check in) di Apple Hotel masih kurang efektif, karena pencatatan masih secara konvensional dengan mencatat kedalam buku besar, sehingga butuh waktu lama untuk mencari kamar yang kosong, perhitungan biaya check out dan pembuatan laporan yang sering terlambat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk merancang sistem informasi yang bersifat dinamis secara terkomputerisasi menghasilkan pemesanan dan pembayaran kamar hotel yang efektif dan akurat yang nantinya akan digunakan di Apple Hotel Perdagangan Kabupaten Simalungun. Penulis membangun sistem informasi menggunakan Visual Studio 2010 dan MySQL. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype dengan melakukan perencanaan, analisa dan perancangan serta tahap pembuatan sistem (coding). Hasil dan kesimpulan dari sistem informasi pemesanan dan pembayaran pada Apple Hotel Perdagangan Kabupaten Simalungun, penginputan, pencarian, pemesanan dan pembayaran akan lebih mudah serta mengetahui laporan pemesanan dan pembayaran.Kata kunci : Apple Hotel, MySQL, Sistem Informasi, Visual Basic