Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Menggunakan COBIT 5 pada PT Sinar Sentosa Primatama Jambi - eni rohaini; Setiawan Assegaff; William William (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2020)
PT. Sinar Sentosa Primatama Jambi dalam kegiatan opersionalnya sudah mengimplementasikan sistem informasi untuk melakukan proses pengolahan data dengan cukup baik, tetapi masih belum adanya integrasi dan koordinasi yang baik dari masing-masing departemen. PT. Sinar Sentosa Primatama perlu melakukan sebuah evaluasi atas sistem informasi yang ada guna mengetahui seberapa efektif dan efisien dampak yang diberikan oleh sistem informasi terkait. Evaluasi yang dilakukan pada PT. Sinar Sentosa Primatama jambi menggunakan framework COBIT 5 dengan domain DSS (Deliver, Service, and Support). Dilakukan 3 tahapan analisis dalam penelitian yaitu menentukan tingkat kapabilitas saat ini dan yang diharapkan, melakukan analisis gap, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan alat bantu berupa kuesioner. Hasil penelitian berupa tingkat kapabilitas saat ini dengan nilai 2.02 yang berarti pada level 2 managed process artinya proses-proses TI pada PT. Sinar Sentosa Primatama Jambi telah dilakukan, dicapai, dan dikelola dengan baik. Sedangkan tingkat kapabilitas yang diharapkan berada pada level 3 established process artinya proses-proses TI pada PT. Sinar Sentosa Primatama Jambi yang telah terkelola dengan baik, harus distandarkan misalnya pelayanan, pengelolaan keamanan dan keberlangsungan, dukungan layanan bagi pengguna, dan fasilitas operasional yang kemudian diberlakukan di seluruh lingkup organisasi.