FRAKSI ETANOL DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) SEBAGAI ANALGETIKA TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Mashuri Yusuf (Fakultas MIPA Universitas Tulang Bawang Lampung, 2019)
Daun lidah buaya (Aloe vera L.) merupakan tanaman obat yang tumbuh subur di Indonesia. Salah satu kandungan utama daun lidah buaya (Aloe vera L.) adalah flavonoid yang memberikan berbagai macam aktivitas farmakologi salah satunya sebagai analgetika. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek analgetika fraksi etanol daun lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi secara termik. Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi ke dalam 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor tikus putih jantan. Kelompok 1 diberikan2 ml suspensi CMC 0,5%, kelompok 2 diberikan2 ml suspensi asam mefenamat, sedangkan kelompok 3, 4 dan 5 masing-masing diberikan fraksi etanol daun lidah buaya dengan dosis 6,37 mg/Kg BB, 12,74 mg/kg BB, 25,4 mg/kg BB. Pengujian efek analgetika dilakukan dengan cara memberikan rangsangan nyeri pada hewan uji menggunakan rangsangan panas pada suhu 65˚C. Respon tikus putih jantan yang diamati yaitu gerakan menjilat kaki dan atau melompat. Pengamatan dilakukan selama 1 menit sebelum pemberian zat uji kemudian berturut-turut pada menit ke-30 setelah pemberian bahan uji sampai menit ke-120. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji anova dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil analisa uji anova menunjukkan rata-rata respon tikus putih jantan pada kelompok dosis III tidak berbeda secara bermakna dengan kelompok kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etanol daun lidah buaya memiliki efek analgetika terhadap tikus putih jantan galur wistar. Dosis III 25,4 mg/Kg BB menunjukkan penurunan analgetika lebih besar dibanding dosis I dan II. Kata kunci : Analgetika, daun lidah buaya, tikus putih jantan