EFEKTIVITAS PUPUK HAYATI DALAM MENSUBSTITUSI PUPUK KIMIA SINTETIK TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN STROBERI (Fragaria sp.) - Nurdi Ibnu Wibowo; Neuis S. Alawiyah (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman (Fragaria sp.). Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan yaitu mulai dari bulan Mei sampai bulan Juni 2014 di Sweetberry Agrowisata yang berlokasi di Jl. Mariwati Cipanas - Puncak, Cianjur, Jawa Barat (VILLA GREEN APPLE). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 polibag yang masing-masing berisi 1 tanaman. Perlakuan: A: Pupuk kimia sintetik 100%, B: Pupuk hayati 100%, C: Pupuk hayati 100%+ pupuk kimia sintetik 75%, D: Pupuk hayati 100%+pupuk kimia sintetik 50%, E : Pupuk hayati 100%+pupuk kimia sintetik 25%, dan F : Tanpa perlakuan (kontrol). Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, dan jumlah daun tanaman stroberi (Fragaria sp.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C yakni pemberian pupuk hayati 100%+Kimia sintetik 75% merupakan perlakuan yang terbaik dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan lebar daun tanaman stroberi (Fragaria sp.).