PERBEDAAN INDEKS FUNGSI SEKSUAL WANITA PASCA PERSALINAN PERVAGINAM DENGAN SEKSIO SESAREA DI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Erick Caesarrani Asmara; Reni Oktavia (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Kesehatan seksual adalah keadaan fisik, emosional, mental dan kesejahteraan sosial yang stabil yang berkaitan dengan seksualitas. Kehamilan dan persalinan dapat mengakibatkan perubahan signifikan pada fungsi seksual. Prevalensi gangguan pada fungsi seksual pasca persalinan telah dilaporkan 5-35% setelah persalinan seksio sesarea dan 40-80% setelah persalinan pervaginam. Kesehatan seksual pasca persalinan pervaginam dan seksio sesarea sering tidak dibahas pada perawatan pasca persalinan ataupun selama kehamilan karena kebanyakan wanita di Indonesia masih merasa tabu berbicara tentang seksual, sehingga informasi tentang kesehatan seksual pasca persalinan pervaginam dan seksio sesarea belum banyak dieksplorasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan indeks fungsi seksual wanita pasca persalinan pervaginam dengan seksio sesarea di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional, dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Quota Sampling. Hasil penelitian menggunakan uji t-test independent ditemukan rerata FSFI sebesar 24,81 (persalinan pervaginam) dan 27,59 (seksio sesarea) dengan nilai t hitung sebesar 2,652 (p-value 0,010). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan indeks fungsi seksual pada wanita pasca persalinan pervaginam dengan seksio sesarea di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu.