UJI EFEKTIVITAS GETAH TANDAN PISANG AMBON (Musa paradisiaca var.sapientum) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Siti Juariah (LPPM Universitas Abdurrab, 2017)
Pisang (Musa paradisiaca) merupakan buah yang umum dan banyak digemari dan dikomsumsi oleh masyarakat luas. Pisang (Musa paradisiaca) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, bukan hanya sebagai sumber energi yang kaya akan karbohidrat, vitamin C, vitamin A dan vitamin D. Pisang ambon (Musa paradisiaca var.sapientum) memiliki khasiat sebagai pencernaan dan bagian dari tumbuhan pisang ambon memiliki banyak manfaat salah satunya getah tandan pisang ambon mampu untuk menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk menentukan zona hambat getah tandan pisang ambon dalam menghambat Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang dilakukan adalah experimental laboratory secara in vitro. Dari hasil penelitian uji efektivitas getah tandan pisang ambon (Musa paradisiaca var.sapientum) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus didapatkan zona terbesar pada konsentrasi 100 %. Peneliti menyarankan bagi masyarakat untuk memanfaatkan tumbuhan alam untuk pengobatan, terutama untuk masalah pengetahuan dan pengobatan. Getah tandan pisang ambon (Musa paradisiaca var.sapientum) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus sebesar 36.94% pada konsentrasi 25%, 37% pada konsentrasi 50%, 48.68% pada konsentrasi 75% serta 55.72% pada konsentrasi 100% jika dibandingkan dengan control positif clorampenicol.