HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN LABORATORIUM DENGAN LOYALITAS PELANGGAN LABORATORIUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN KOTA KEDIRI - Petro Dwi Siswanto; Oktovina Rizky Indrasari; Elok Retno Anggraini (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian. Tekanan penulisan abstrak terutama pada hasil penelitian. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pengetikan abstrak dilakukan dengan spasi tunggal dengan margin yang lebih sempit dari margin kanan dan kiri teks utama. Kata kunci perlu dicantumkan untuk menggambarkan ranah masalah yang diteliti dan istilah-istilah pokok yang mendasari pelaksanaan penelitian. Kata-kata kunci dapat berupa kata tunggal atau gabungan kata. Jumlah kata-kata kunci 3-5 kata. Kata-kata kunci ini diperlukan untuk komputerisasi. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut. Abstrak memuat maksimal 200 kata. Latar Belakang : Kualitas jasa pelayanan kesehatan akan sangat ditentukan apabila kebutuhan para pengguna jasa bisa terpenuhi dan diterima tepat waktu. Jika konsumen merasa puas karena kualitas pelayanan yang baik, maka akan memperlihatkan peluang yang besar untuk melakukan kunjungan kembali. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan di Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan Metode : Penelitian survei analitik. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Quota sampling, kuota yang telah ditentukan sebanyak 49 responden terdiri dari 25 jenis kelamin perempuan dan 24 jenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner. Hasil : Penelitian diperoleh kualitas pelayanan laboratorium dengan kategori baik (91,8%) dan loyalitas pelanggan laboratorium dalam kategori loyal (89,8%), berdasarkan analisis bivariat diperoleh nilai Sig= 0,047 yang artinya terdapat hubungan antara kualitas pelayanan laboratorium dengan loyalitas pelanggan Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Kesimpulan : Dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas pelayanan laboratorium dengan loyalitas pelanggan laboratorium di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri dengan kualitas pelayanan memuaskan. Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri harus mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan dengan cara selalu merancang kualitas jasa dengan baik dengan memberikan pelayanan yang memuaskan sehingga dapat menarik pelanggan untuk berkunjung ke Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota kediri Kata Kunci: kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan,pelayanan laboratorium. Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode yang digunakan, dan hasil penelitian. Tekanan penulisan abstrak terutama pada hasil penelitian. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pengetikan abstrak dilakukan dengan spasi tunggal dengan margin yang lebih sempit dari margin kanan dan kiri teks utama. Kata kunci perlu dicantumkan untuk menggambarkan ranah masalah yang diteliti dan istilah-istilah pokok yang mendasari pelaksanaan penelitian. Kata-kata kunci dapat berupa kata tunggal atau gabungan kata. Jumlah kata-kata kunci 3-5 kata. Kata-kata kunci ini diperlukan untuk komputerisasi. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut. Abstrak memuat maksimal 200 kata. Latar Belakang : Kualitas jasa pelayanan kesehatan akan sangat ditentukan apabila kebutuhan para pengguna jasa bisa terpenuhi dan diterima tepat waktu. Jika konsumen merasa puas karena kualitas pelayanan yang baik, maka akan memperlihatkan peluang yang besar untuk melakukan kunjungan kembali. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan di Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan Metode : Penelitian survei analitik. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Quota sampling, kuota yang telah ditentukan sebanyak 49 responden terdiri dari 25 jenis kelamin perempuan dan 24 jenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner. Hasil : Penelitian diperoleh kualitas pelayanan laboratorium dengan kategori baik (91,8%) dan loyalitas pelanggan laboratorium dalam kategori loyal (89,8%), berdasarkan analisis bivariat diperoleh nilai Sig= 0,047 yang artinya terdapat hubungan antara kualitas pelayanan laboratorium dengan loyalitas pelanggan Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri. Kesimpulan : Dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas pelayanan laboratorium dengan loyalitas pelanggan laboratorium di Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri dengan kualitas pelayanan memuaskan. Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri harus mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan dengan cara selalu merancang kualitas jasa dengan baik dengan memberikan pelayanan yang memuaskan sehingga dapat menarik pelanggan untuk berkunjung ke Laboratorium Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota kediri Kata Kunci: kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan,pelayanan laboratorium.